Как перевезти родителей в Канаду

У многих семей, переехавших или переезжающих в Канаду, на родине остаются родители, которых тоже хотелось бы перевезти в Канаду. В настоящий момент для реализации этих планов есть два пути:

  • Иммиграционная программа FamilyClass
  • Виза на 10 лет (SuperVisa)

Рассмотрим каждый из этих путей более подробно.

Иммиграционная программа FamilyClass

Если вы являетесь гражданином Канады или имеете статус Permanent Resident и вам исполнилось 18 лет, то вы можете выступить спонсором для своих родителей или бабушек/дедушек. Однако, при этом вам надо четко оценивать ваши финансовые возможности, ведь вам придется не только содержать ваших родственников, но и быть уверенными, что им не понадобится государственная социальная помощь.

Вы не можете выступать спонсором, если:

  • Уже подписывали в прошлом соглашение о спонсорстве для другого родственника
  • Не смогли показать свои финансовые возможности
  • Уклоняетесь от обязанности по выплате алиментов
  • Получаете государственную социальную помощь, кроме как по инвалидности
  • Были осуждены по уголовной статье, совершали любого рода преступления против родственника или любое сексуальное преступление, в зависимости от ряда факторов (характер и давность преступления, освобождение по амнистии)

Чтобы стать спонсором вы должны продемонстрировать ваш совокупный доход за три предыдущих последовательных года (например, при подаче документов на спонсорство  2 января 2014 г. вы дожны продемонстрировать свой доход за 2010, 2011 и 2012 года, т.к. на этот момент декларация за 2013 год вами еще не сдана).

На данный момент существует лимит в годовом количестве заявлений на эту визу. В 2014 году этот лимит составляет 5000 заявлений и он уже исчерпан.

Супер Виза

Если вашим родителям гражданство Канады не требуется, то вы можете пойти по более простому пути и оформить им долгосрочную визу  (Super Visa). Эта виза, действующая 10 лет, дает возможность находиться в Канаде 2 года безвыездно (т.е. раз в два года надо выезжать из Канады и въезжать заново).

Чтобы ваши родственники могли оформить такую визу они должны:

  • быть вашими родителями или бабушкой/дедушкой
  • не иметь запрета на въезд в Канаду
  • пройти медицинское обследование
  • иметь действующую медицинскую страховку, как минимум на год.

При этом, офицер, выдающий такую визу, еще может принимать во внимание ряд факторов, таких как связи ваших родственников с родиной, доход, политическая и экономическая ситуация на родине и т.п.

Вы также должны:

  • показать уровень дохода, который должен превышать необходимый минимум
  • предоставить письмо о том, что будете оказывать необходимую финансовую поддержку

Минимальный необходимый доход на семью (после выплаты налогов) для возможности оформления Супер Визы зависит от размера семьи и на 2014 год составляет:

  • Для семьи, состоящей из одного человека — $23,647
  • Для семьи, состоящей из двух человек —  $29,440
  • Для семьи, состоящей из трех человек —  $36,193
  • Для семьи, состоящей из четырех человек  —  $43,942

Более подробную таблицу смотрите здесь

Стоимость годовой страховки для Супер Визы может составлять несколько тысяч долларов на одного человека. Размер страховки зависит от ряда факторов, таких как состояние здоровья родителя, возраст, ранее перенесенные заболевания и т.п.

На получение Супер Визы документы можно подать онлайн или через виза офис.

email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *